人生は死ぬまでの暇つぶし  自然にその日を迎えるまで、サバイバル(健康・経済・社会情勢・天変地異・・・)  真実、真相、本質、一を知りたい

★分子栄養学(三石理論): 糖の基礎と糖鎖

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・↑ケムトレイルの散布が酷く、太陽が霞んでしまっている。うんで、ケム拡散薄雲(エアロゾル)がスクリーンと化し、そこに投影されてハロー、環水平アーク、幻日環、虹、彩雲・・・等々の現象がでます。ケムトレイルが無かった時代のこれらの現象は非常に珍しく吉兆と騒がれたものですが、ケムトレイル散布が日常化した現在では頻繁に見られます。
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Stop the chemtrail ! ケムトレイル
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・2015/12/07 13:22 ↓
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・↓折れた茎を水に入れて放置していたら根が出て花が咲きました(^^♪
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www.megv.co.jp/メグビーさんちから転載しますm(_ _)m、 貼り付け開始

糖の基礎と糖鎖


糖の化学


A 基本はグルコース


すべての生物は生体エネルギーの獲得のために解糖系という代謝システムを備えています。


解糖系でブドウ糖(グルコース)が分解されて炭素数3のピルビン酸になります。


ピルビン酸はミトコンドリアをもつ生物ではクエン酸回路や電子伝達系およびATP合成酵素により酸素を利用してATPという生体用のエネルギー物質へ変換されます。


グルコースが多数つながった高分子がデンプンです。


グルコース分子は、炭素原子6個、酸素原子と水素原子が12個ずつでできており、酸素原子のうち1個が炭素原子とつながると環状の形になります。


構造のなかの炭素に番号をつけて示すと便利なので、下図①のように位置をあらわす約束になっています。5個の炭素はOH基とよばれる手を出していて、5番の炭素は環をつくるのに使われています。


5個の手は、6番以外は出ている方向が決まっていて、3番の手が下方を向くとフルクトース(果糖)になります。


グルコースのように6個の炭素でできているものは六炭糖(ヘキソース)、五個の場合は五炭糖(ペントース)といいます。(図②)。


2番の位置の炭素にOH基の代りにアミノ基(─NH2)がつくとグルコサミンとなり、アミノ基にアセチル基(CH3CO─)がついているとアセチルグルコサミンという具合です。


B つながった糖


ブドウ糖の1位のOHと、もうひとつのブドウ糖の4位のOHが手をつなぎ、水1分子が放出されると麦芽糖(マルトース)になります。


二つのブドウ糖がこのようにして結びつくことを“グルコシド結合”といいます。


つながりをつくっている単位の糖は糖残基とよばれます。


タンパク質を構成しているアミノ酸のそれぞれをアミノ酸残基というのと同じです。自然界で動植物や微生物がつくり出している有機化合物のうち、もっとも量が多いのが植物がつくる炭水化物です。植物が光合成により水と二酸化炭素からデンプンをつくり蓄え、動物はこれを食物として利用しています。植物のからだの材料であるセルロースやデンプンは多数の糖残基のつながった巨大分子(多糖類)です。


グルコースの結合する相手がフルクトースの二糖がショ糖(スクロース)で、サトウキビやメープルなどにふくまれ、砂糖の原料になります。


糖が3個、4個とつながったものは三糖類、四糖類となり、少糖類(オリゴ糖)に分類されます。ダイズやタマネギなどに含まれています。


多糖類のなかには、食品中に存在していてもヒトの消化酵素による分解を受けないものが少なくありません。摂取しても腸管を通過するだけで体内に吸収されないので、栄養成分にはならないとされていたのですが、近年ルミナコイドという位置づけによって、その多様な生理効果の追求がはじまっています。


ルミナコイドとは、“ヒトの小腸内で消化・吸収されず、消化管の各部位との相互作用を営む特性によって、体内代謝を調整する食物成分”とされています。

C 糖鎖生物学


鎖状分子をつくるユニットとして糖は、タンパク質や核酸では及ばない多様な構造をつくります。三糖になると枝分かれ構造が可能になって、数百種にもなります。10種ほどの糖がつくる糖鎖では天文学的な数になるといわれ、研究がなかなか進みませんでした。


やがて糖鎖構造での明らかな法則性が発見され、さまざまな生物現象での糖鎖の役割も見出されて「糖鎖生物学」という学問領域が新しく開かれたのでした。


糖鎖生物学では、さまざまな糖鎖がシグナル分子となり、それを特異的に認識する受容体との細胞表面上の相互作用が、脳・神経や筋運動を支え、免疫応答や造血システムや酵素反応、細胞のガン化などにかかわることによって疾患の理解や治療にも迫ろうとしているのです。

複合糖質


A 糖鎖をつくる


糖鎖は、細胞小器官の小胞体とゴルジ体で合成されます。


糖鎖をつくる単糖はおよそ10種類が挙げられますが、食物から消化・吸収されると、細胞内で糖ヌクレオチドにつくられます。糖ヌクレオチドは鎖状につないでゆく反応において、付加する糖残基を受容体となる相手の糖やペプチドへ運んで供与する役です。


糖残基を受容体に渡す仕事をするのが糖転移酵素で、ヒトでは150種類以上といわれる多くのなかまがあり、ゴルジ体や小胞体の内腔に存在しています。


小胞体はタンパク質合成工場であるリボソームから小胞体へ輸送され、フォールディングののち、糖鎖が付加されてゴルジ体へ輸送されます。ゴルジ体でさらに糖を付加して糖タンパク質に仕上げて細胞表面やリソソームなどの目的の場所へ送られます。そのプロセスでは正しくはたらくタンパク質につくり上げるために、いくつもの糖転移酵素がかかわっています。

B 糖鎖とタンパク質


タンパク質の機能は立体構造をもとに発揮されますが、いろいろな糖鎖が付けられることによって、構造のバリエーションが格段に増加することになります。

糖鎖は親水性なので、タンパク質の水溶性を高めてはたらきやすくします。


またプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の作用を制御することに役立ちます。サイトカインやホルモンなどの血中での半減期は、糖鎖によるプロテアーゼの作用で決まってきます。


腎臓でつくられ骨髄に運ばれてくる糖タンパクのエリスロポエチンは、血液幹細胞に作用して赤血球づくりを促進させるホルモンです。エリスロポエチンの糖鎖をとり去るとホルモン作用が消えてしまうことが知られています。

MEMO


糖鎖を構成する一般的な糖残基


ヘキソース(六炭糖):ガラクトース、マンノース、ガラクトース


デオキシヘキソース:フコース


ヘキソサミン(アミノ六炭糖):アセチルグルコサミン、アセチルガラクトサミン


ウロン酸:グルクロン酸、イズロン酸


ペントース(五炭糖):キシロース


シアル酸:アセチルノイラミン酸、グリコリルノイラミン酸

C アンカータンパクと糖脂質


流動的なつくりの細胞膜の表面をおおうようにタンパク質や多糖体が配置されて、目印や受容体などの役をするには、足場につなぎとめておくアンカリングが必要です。


糖鎖を結合した脂質(糖脂質)はガングリオシドとよばれていて、脳の灰白質に多い神経組織を構成する物質のひとつですが、細胞膜ではアンカー(錨)になっているのです。


糖鎖をもつイノシトールリン脂質の研究によって、膜アンカーとして機能するほか、コレステロールとともにラフトとよばれる疎水性の集合領域をつくって、細胞どうしの相互作用やシグナル伝達に重要なシステムを形成しています。


ラフトとは膜上をただよういかだの意味で、糖脂質は膜の脂質部分にアンカリングしながら、糖鎖の多様性を活用してシグナル分子や環境因子などに反応し、細胞機能を活性化したり抑制したりしており、糖鎖の異常はインシュリン抵抗性や細胞の腫瘍化など、多くの病気とかかわっていることが明らかになってきました。

疾患と糖鎖


A ガン細胞の糖鎖異常


細胞がガン化すると、細胞膜表面の糖鎖に大きな変化のおこることが知られています。正常な細胞では見出せない糖鎖があらわれてくるのです。ガン細胞に特徴的なさまざまな糖脂質が報告されており、“ガン関連糖鎖抗原”とよばれています。それはガン細胞の目印となる抗原であり、腫瘍マーカーとして役立ちます。


膵ガン、大腸ガン、腎ガン、肺ガン、乳腺ガンやメラノーマ(悪性黒色腫)など、いろいろのガンで特有の糖脂質が発現してくるのです。


上図にあるように、ガン化に伴って糖鎖の伸長が停止し、未熟な糖鎖や異常な糖鎖が生じてきます。糖鎖の異常は細胞増殖を促進したり、周辺への浸潤性を強めたりします。異常糖鎖は本来の増殖因子と受容体の相互作用によるシグナルを強化していることが、実験的にわかってガン関連抗原を標的にした治療が考えられることになりました。

B ガンと糖鎖遺伝子


腫瘍細胞が悪性化するとき、浸潤や転移という性質を獲得しています。発生した場所(原発巣)を離れて、組織間を移動し、血管内へはいりこむと血流によって運ばれて、遠くへだたった臓器で血管から出て、新たな増殖を開始します(ガンの血行性転移)。


血流中を流れてきたガン細胞は、血管内皮細胞がもっているセレクチンと名付けられた接着分子とガン関連抗原の糖鎖との結合から転移という行動をはじめるのです。


セレクチンと糖鎖の相互作用は、元来は炎症や出血という事故の現場へ、白血球や血小板を誘導するという合目的的な装置なのですが、ガン細胞はそれを悪用して転移するわけです。


糖鎖は直接に遺伝子によって決定されているのではなく、複数の糖転移酵素の共同作業で合成されるので、関連遺伝子も複数個になります。


発ガンの早期ではもっぱら細胞の増殖をすすめるような遺伝子変異がおこっています。ガン化に伴って糖鎖関連遺伝子の一部に異常が生じて不完全な糖鎖が出現するようになります。


ガン化が進行して病巣がひろがってゆき、血管内皮細胞がはいりこんで腫瘍血管が形成されるようになりますが、このときも糖鎖を介したガン細胞との接着がはたらきます。病巣内に低酸素状態が生じるとHIF(低酸素誘導因子)という転写因子が出現し糖鎖合成遺伝子の転写を促し、悪性度を高める糖鎖がますます増加するという経過をたどります。

C インフルエンザ感染


インフルエンザはウイルス感染症で、ヒトばかりでなくウシやウマ、ブタ、カモやニワトリなどさまざまな動物に伝播します。


ヒトに感染する場合、ウイルスは気道粘膜細胞の表面にある受容体に結合します。


インフルエンザウイルスは体表に2種類のスパイクを備えています。一つは標的細胞表面のシアロ糖鎖(シアル酸を含む糖鎖)受容体に吸着する役割のHA(ヘマグルチニンスパイク)というタンパク質で、他の一つは宿主となった細胞の受容体の糖鎖からシアル酸を切りとってはずしてしまうNA(ノイラミニダーゼスパイク)で、別名を受容体破壊酵素といいます。


インフルエンザウイルスの感染にはシアル酸が重要なのですが、感染した細胞からとび出してゆくのにも不可欠だということが知られており、NAの機能を阻害する薬(タミフル・リレンザ)が抗インフルエンザ薬として開発されました。


細菌や細菌毒素も糖鎖を選んで結合し、作用します。


コレラは、コレラ菌の出す毒素がヒトの消化管にあるガングリオシドGM1とよばれる糖脂質と結合し、発症させます。抗原性大腸菌の毒性は、毒素がスフィンゴ糖脂質の糖鎖との結合により生じます。


アルツハイマー病の脳では、アミロイドβ(Aβ)というタンパク質が重合したアミロイド線維が集合し老人斑を形成しています。そのはじまりはシアロ糖鎖をもつ糖脂質と複合体となり、周りに生じるAβの重合を誘導して構造を変化させてゆくとされています。その部位は神経突起の末端での重合からおこり進行してゆくことがわかりました。

D インシュリン抵抗性


生理的レベルのインシュリンが分泌されているにもかかわらず、臓器や細胞の反応性が低下した状態をインシュリン抵抗性といいます。


インシュリン抵抗性が生じると、肝臓や筋肉などの組織の要求が満たされないため、膵臓はインシュリン分泌を増やして対応しようとします。この状態が持続するとやがて分泌低下を招くようになります。


筋肉や脂肪組織ではシアロ糖脂質がコレステロールなどと集まったドメインに、インシュリン受容体が存在し、シグナルを受けとって糖のとりこみを行っており、内臓脂肪型肥満では慢性炎症反応により糖鎖合成酵素の活性を高めてスフィンゴ糖脂質を増加させて、シグナル伝達の異常をひきおこすと考えられています。


貼り付け終わります。

メグビー社は分子栄養学に基づく栄養補完食品を製造販売する唯一の会社です。


*福一モクモク放射能~放出され続けた放射性物質の超微粒子(ホットパーティクル)を吸い込み続けて早や丸6年、セシウムは心臓に溜まり易く、心筋を傷つけます。最近、心臓病死が多いのは放射能セシウム等による内部被曝の為です。とは、医師も政府も絶対に云いません。

・体内からセシウム を排出する過程で腎臓が関与するため腎臓にも溜まりやすく、高い濃度に達し、深刻な内部被曝を起こします。

・今季はインフルエンザで逝く方が異様に多いが、これも福一の放射能による内部被曝による免疫力の衰えのせいでしょう・・・

原発推進派はセシウム133、135に気付いてほしくない

*今現在の喫緊の課題は福一モクモク再臨界中で、休みなく放射能が舞い落ちていることです。↓
★分子栄養学(三石理論)による放射性物質対策


・ストロンチウムはカルシウムと似ているので、カルシウム(タンパク質も)が不足していると、に吸収されます。骨に居座ったストちゃんがベータ線を放出し続けるので、深刻な内部被曝が起こります=活性酸素対策が重要となります。

*サバイバル「健康自主管理」に最適なのが、「分子栄養学(三石理論)」です。
・理論が確立されているので(他の方法:理論は後付けです)、それに基づいて、自分自身で栄養補完をするだけで、病気予防&治療が出来るからです~どんなに良い方法でも、自分自身で実践出来なければサバイバルには使えません。

メグビーなら、お医者さんの手を煩わすことなく、自分自身で(食事の際に栄養補完物質を摂取するだけ)で予防&治病が出来ます。しかも、安心、安全なのが嬉しい限りで、欠点は懐が寒くなることだけですw

病気を治したい方、懐に余裕がある方は「メグビー」製品で、普段使いには「DHC」でと(水溶性のビタミン類はDHCで可)、使い分けするのも良いでしょう。

・タマいちは両方を愛用しています~最近はこっちにも興味有り ↓

・分子栄養学(三石理論)に於ける「無機栄養素」の活用認識は一般常識の範囲内です。のでソマチッド等について踏み込む事は有りません。が、おいらは免疫力UP=ソマチッドの活性⇒ミネラル「ケイ素」との認識の元で「有機ケイ素」の積極利用を計画しています。 

・ケイ素について分かり易い解説が有ったのでお借りします。貼り付け開始
fresco-co.net/our-business/silica/

ケイ素(珪素=シリカSi)は、厚生労働省の食品衛生法により『人の健康を損なうおそれのない事が明らかである』(※1)と定められている元素27種類中の1種です。ケイ素は唯一全ての臓器、器官(例:目、骨、肌、神経、毛、皮膚、歯、爪、胃、筋肉、脳、心臓、肝臓、血管、血液、細胞、腸、気管など…)を構成するのに必要とされる必須ミネラルです。人間はケイ素を体内で作り出すことができないため、必ず食事から摂取する必要があります。しかし、現代社会の人々は、通常の食事では十分な量を摂取できていないのが実情です。

ケイ素(Si)は主に珪酸(SiO2)として、地球上に酸素に次いで2番目に多く、 25.8% 存在しています(1番目の酸素は 49.5 %、3番目はアルミニウムで 7.6 %)。地球上のほとんどのケイ素は結晶質珪素の形で存在しており、PAWシリカのような非晶質珪素は希少資源と言えます。

silica

欧米ではケイ素の健康補助食品・サプリメントは以前より注目されており、欧米のケイ素商品の市場はすでに非常に莫大な規模となっています。ケイ素に期待される機能が明らかになった有名な「フラミンガム子孫研究」(※2)などが、米国と英国の研究だったことなども理由のひとつです。

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「フラミンガム子孫研究」(※2)
もともとは、1940年代に米国の国立衛生研究所(NIH)が、ボストンの近郊にあるフラミンガムという町の住民全員を対象に行った「フラミンガム研究」が発端であり、その後続研究である。60年以上続いている国立研究機関のプロジェクトともいえる大きな研究である。そのフラミンガム研究の後に、米国と英国の研究グループは、1970年から、同じフラミンガムで第二の調査(=フラミンガム子孫研究)に着手した。フラミンガム子孫研究の参加者2,846人(30~87歳、男性1,251人、女性1,596人)の食生活を調査し、定期身体検査を実施している。ケイ素の人体のミネラルとしての重要性に関する発表は、「フラミンガム研究」と「フラミンガム子孫研究」の結果をまとめて、2004年に発表された。
=====================================

中略

■ケイ素は現在の食生活では不足しがち(食物繊維の主成分はケイ素)
老化に伴い体内の珪素濃度が低下しています。そのため、私たちは毎日の食事からケイ素を摂取しなければいけませんが、現在の食生活では摂取しづらいのが実態です。(例えば、玄米の米糠部分には多いのですが租借が大変です)

十分に取り入れることで腸の善玉菌を元気にできる大切な成分である「食物繊維」は、実はケイ素が主成分です。ケイ素は植物や海藻類の体を作る「細胞壁」を構成する成分なおです。しかし、植物繊維は頑丈にできているので、煮物や炊き込みにしない限り、私たちが植物繊維からケイ素を摂取できる量は極々わずかになってしまいます。そのため、PAWシリカの様な吸収しやすい形の植物性ケイ素が、効率的なミネラル補給のために重要な役割を担っているのです。

※1「厚生労働省告示第四百九十八号」
※2米国と英国の共同研究 1970~ 「Dietary Silicon Intake Is Positively Associated With Bone Mineral Density in Men and Premenopausal Women of the Framingham Offspring Cohort」


貼り付け終わり。

※1 www.icecream.or.jp/download/

*ケイ素はミネラルだから分子栄養学(三石理論)的には摂取基準量を超えてはいけませんね。
・水溶性ビタミンは百倍、脂溶性ビタミンでは20倍程度まで、(様子を見ながら)増量していき個体差量を探る。



・ともあれ、こうして栄養の補完が出来ていれば「食品添加物」も「放射能」も平気で乗り越えられ、ピンピンコロリと逝けるでしょう
(^^♪


■「メグビー
TEL: 03-3265-0314 (受付時間 9:00~17:00)
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*メグビーを推奨していますが、メグビーさんからは一銭も貰っていません。
・他人の手を借りず、特別な修行も要せず、苦しく危険な断食もせず、食事を楽しんで(砂糖大好き)、自分自身で結果を出せるものは「分子栄養学(三石理論)」⇒「メグビー製品」による栄養補完がベストです。
・んで、おいら自身のサバイバル知識UPの為にメグビーさんから許可を得て、メモっているだけです。


*「(株)メグビー」は世間一般の健康食品会社とは出発点が違います(飯山さんサイトぽんぽこ笑店の ネット販売商品群と似たものが有りますw)。三石理論を実践する為の安心安全な栄養補完食品を提供し、愛用者対談に 登場される方々と一体になって作り上げ られて来たと考察していますので、その方の実践方法を聞くこと=ノウハウを知ることは、またとない有益な機会と考えています。


株式会社メグビー 代表取締役笹木多恵子
メ グビーは父三石巌が自分の理論に基づいた自分の理想とする製品を造りたいという夢が叶って1982年に誕生しました。 私は三石巌の長女として父の遺志を継ぎ、信頼され安心してお飲みいただける製品を皆様に提供してまいりました。 現在では健康に関する食品を扱う会社が数多くありますが、同業他社とは根本的に違うのは、父の哲学と三石理論があって成り立つ製品群であり、メグビーであ る点です・・・

原点と発展ー分子栄養学に基づく史上最高のサプリメント

『分子栄養学』今ではごく普通に耳にされる言葉だと思います。この『分子栄養学』、実はメグビーの設立者である三石巌が提唱した栄養学理論なのです。


ヒトフードとは?
植 物でも動物でも、生き物は例外なしに物質を要求します。新しい物質がはいってこなければ死んでしまうのです。 私たち人間は、ほかの動物と比べてかくべつ長い寿命を保ちます。これは、たくさんの種類の物質を人間の頭では考えられないほど巧みにあやつっていることに よるのです。 その物質の種類に個体差はありませんが、必要量には個体差があります。

私たちは毎 日食 事 を か かすことはありませんが、必要なものを必要なだけとっているかと聞かれたら、イエスと答えられる人はまずないでしょう。 だから、健康でいたいと願う人は、食事のなかに、生命が要求する基本的な物質を、けっして不足しない量だけとりいれる習慣をもたなければなりません。

これに私は《ヒトフード》という名前をつけました。
これは過不足のないアミノ酸群と水溶性ビタミンとの一定量から成る食品=メグビープロ+メグビーミックスであります。
《ヒ トフード》の中心はプロテイン(タンパク質)です。 《ヒトフード》の質を大きく左右するのがプロテインの質です。 この点でメグビー製品が無比のものであることを、皆様にもご体験いただければと思います。



*普段の食・生活を大切にしましょう(ミトコンドリアの働きを大切に)↓

発酵食品発酵菌類活用=ピクルス、ザーサイ、ヌカ漬、味噌醤油、ワイン、、ヨーグルト、キムチ、梅干、納豆、ドブロク、発芽玄米酒、チーズ、鰹節、ひしお、豆乳ヨーグルト等々の発酵食品や乳酸菌類を活用しましょう。


体温は高めがいい!~体を動かす。冷飲食の禁止(生野菜、冷やしたビール、水分の取りすぎ)。腹巻、レッグウォマー、首筋には手拭い、タオルや襟巻きを使用して暖かくしましょう(手首、足首も暖く)。





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